Kabel Helpdesk Forum

Das Kabel Forum - VON KUNDEN FÜR KUNDEN
Unitymedia Helpdesk Unitymedia Helpdesk besuchen
Vodafone-Kabel-Forum Vodafone-Kabel-Forum
Unitymedia-Forum Unitymedia-Forum
Aktuelle Zeit: Mi 18. Sep 2019, 07:17

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Di 22. Jan 2019, 17:48 
Online
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:02
Beiträge: 16405
Wohnort: Esslingen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
Wir haben ein interessantes Phänomen. Zwei Frequenzen scheinen in einer Art Doppelbackup zu laufen, denn diese ändern stündlich mehrmals die Senderparamenter.
Es geht aus BW Sicht um:

- 274 MHz (hier erhalten alle Sender andauernd unidentifizierbare updates, desweiteren fehlt die Senderkennung von CNBC im Zweitbackup)
- 426 MHz (auch hier auf allen Sendern Updates und das Netflixportal verliert und gewinnt immer wieder seinen Sendernamen)

Ich vermute, dass die Frequenzen von zwei Standorten im Backup laufen als z.B. Stuttgart und Frankfurt. Die Einheit schaltet immer zwischen Stuttgart und Frankfurt hin und her als Reserveplayout. In einem Standort hat der Sender Netflix die Kennung "Netflix" und im anderen Playout kommt der Ersatzname "(noname SID CB84)"

Gleiches gilt für CNBC Europe. Am einen Standort scheint die Kennung "CNBC" eingepflegt zu sein, beim anderen Standort kommt "(noname SID 3717)".

Auch die anderen Sender auf den beiden Frequenzen bekommen stündlich mehrfach updates. Die beiden Playouts scheinen also nicht synchron zu laufen.

Wer will hier eine Störung aufmachen!? Ich sicher nicht, denn Unitymedia wird mir einen Techniker schicken, dem ich das dann erklären muss. Ich kämpfe ja bereits immer noch mit dem HBBTV Problem der ÖR.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 24. Jan 2019, 18:04 
Online
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:02
Beiträge: 16405
Wohnort: Esslingen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
Die Störung betrifft nun auch Sport 1 US / eSports 1, hier schaltet die Kennung alle paar Minuten hin und her.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr 25. Jan 2019, 01:30 
Offline
Fortgeschritte/r
Fortgeschritte/r

Registriert: Sa 4. Mai 2013, 19:11
Beiträge: 161
Wohnort: Netzknoten Mannheim
Geschlecht:
Bundesland: Baden-Württemberg
Chris hat geschrieben:
Auch die anderen Sender auf den beiden Frequenzen bekommen stündlich mehrfach updates. Die beiden Playouts scheinen also nicht synchron zu laufen.
Und was ändert sich bei diesen anderen Programmen genau?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr 25. Jan 2019, 05:34 
Online
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:02
Beiträge: 16405
Wohnort: Esslingen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
hofer hat geschrieben:
Chris hat geschrieben:
Auch die anderen Sender auf den beiden Frequenzen bekommen stündlich mehrfach updates. Die beiden Playouts scheinen also nicht synchron zu laufen.
Und was ändert sich bei diesen anderen Programmen genau?


Das ist es eben - es scheinen irgendwelche Unterparameter zu sein, die ich nicht auslesen kann. Meine Software "Alt DVB" spuckt jedes mal aus, es hätten sich Parameter bei allen auf den Frequenzen befindlichen Sendern geändert, aber die Details sind leer.

Sowas passiert z.B. auch wenn mal ein EPG ausfällt oder ähnliches, aber geändert ist dann immer etwas.

Was man explizit sieht ist z.B. die Senderkennung die immer kommt und wieder verschwindet.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr 25. Jan 2019, 23:50 
Offline
Fortgeschritte/r
Fortgeschritte/r

Registriert: Sa 4. Mai 2013, 19:11
Beiträge: 161
Wohnort: Netzknoten Mannheim
Geschlecht:
Bundesland: Baden-Württemberg
Chris hat geschrieben:
hofer hat geschrieben:
Chris hat geschrieben:
Auch die anderen Sender auf den beiden Frequenzen bekommen stündlich mehrfach updates. Die beiden Playouts scheinen also nicht synchron zu laufen.
Und was ändert sich bei diesen anderen Programmen genau?


Das ist es eben - es scheinen irgendwelche Unterparameter zu sein, die ich nicht auslesen kann. Meine Software "Alt DVB" spuckt jedes mal aus, es hätten sich Parameter bei allen auf den Frequenzen befindlichen Sendern geändert, aber die Details sind leer.

Sowas passiert z.B. auch wenn mal ein EPG ausfällt oder ähnliches, aber geändert ist dann immer etwas.

Was man explizit sieht ist z.B. die Senderkennung die immer kommt und wieder verschwindet.
Und gibt es eine zeitliche Regelmäßigkeit, zu der Änderungen passieren? Z.B. immer zur halben Stunde, o.ä.?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Sa 26. Jan 2019, 06:09 
Online
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:02
Beiträge: 16405
Wohnort: Esslingen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
Den Intervall kann ich nicht rausfinden. Ich scanne jetzt, dann habe ich die Kennungen "Netflix" und "CNBC", ich scanne 2 Minuten später, dann sind sie wieder weg und auch auf allen anderen Sendern der Frequenz haben sich undefinierbare Parameter geändert.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Sa 26. Jan 2019, 11:26 
Online
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:02
Beiträge: 16405
Wohnort: Esslingen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
So, hier mal ein paar Screener. Mein Verdacht mit dem asychnchron laufenden Zweitstandort erhärtet sich.
Ist die Kennung von CNBC korrekt, dann schaltet eSports 1 wieder als Kennung Sport 1 US auf. Ist die Kennung von CNBC weg, so schaltet sich Sport 1 US wieder zu eSports 1.

Unitymedia hat ja das Headend in Kerpen, dieses synchronisiert sich normalerweise mit Stuttgart, Frankfurt oder wo auch immer Ersatzheadends stehen. Bei 274 MHz und 426 MHz scheint dies nicht mehr übereinzustimmen.

Meine Vermutung - die Zentren schalten immer hin und her um einen dauerhaften Redundanztest zu fahren und dort wird das sichtbar, wann das Signal aus Kerpen oder wo anders her kommt.


Dateianhänge:
updates_4.png
updates_4.png [ 4.96 KiB | 1431-mal betrachtet ]
updates_3.png
updates_3.png [ 3.22 KiB | 1431-mal betrachtet ]
updates_2.png
updates_2.png [ 5.56 KiB | 1431-mal betrachtet ]
updates_1.png
updates_1.png [ 34.17 KiB | 1431-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Sa 26. Jan 2019, 13:22 
Offline
Kabelfreak
Kabelfreak

Registriert: So 22. Mai 2011, 22:19
Beiträge: 2582
Wohnort: Karlsruhe
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
Ich halte deine Erklärung für möglich, aber für unwahrscheinlich. Ein unerwartetes Umschalten zwischen den Headends würde gewiss in den Netzüberwachung angezeigt und die Techniker alarmieren.

Vermutlich entsteht das Problem erst an den EdgeQAM (in BW), wo noch Änderungen an den Multiplexen vorgenommen (bisher wurde CNBC in BW ja einfach rausgefiltert) und Metadaten erzeugt werden. Anscheinend werden hier abwechselnd 2 verschiedene Konfigurationen geladen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Sa 26. Jan 2019, 14:38 
Offline
Kabelfreak
Kabelfreak
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:07
Beiträge: 5031
Wohnort: Netz Aalen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
Ich kann z.B das Problem mit Sport 1 US nicht nachstellen

_________________
Bild
Senderbelegungen, Netzknoten, Gebiete


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Sa 26. Jan 2019, 14:40 
Online
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:02
Beiträge: 16405
Wohnort: Esslingen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
Eventuell betrifft das auch nicht alle Netzknoten. In Stuttgart sehe ich es. Melden werde ich das aber sicher nicht, denn die Nerven habe ich nicht, wenn man mir wieder einen Techniker schicken will.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di 29. Jan 2019, 19:31 
Offline
Kabelfreak
Kabelfreak
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:07
Beiträge: 5031
Wohnort: Netz Aalen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
Hier übrigends der Topic bzgl. der fehlerhaften Kennungen/Frequenzen
https://community.unitymedia.de/categor ... -zu-finden
Wäre schön wenn andere sich auch mal dort das Problem melden um zu signalisieren, hey das liegt nicht nur an dem einen User

_________________
Bild
Senderbelegungen, Netzknoten, Gebiete


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi 30. Jan 2019, 18:38 
Online
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:02
Beiträge: 16405
Wohnort: Esslingen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
So, es haben sich nun dort doch einige gemeldet und der Fehler soll in Arbeit sein :)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi 30. Jan 2019, 18:44 
Offline
Kabelfreak
Kabelfreak
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:07
Beiträge: 5031
Wohnort: Netz Aalen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
Korrekt, ein wenig überrascht das es klappte, aber mal schauen
Zitiat von PatrickUM
Zitat:
Hallo Blue7,
der Fehler ist uns bekannt und die Kollegen arbeiten auch schon an der Beseitigung. Wann es wieder normal läuft, weiß ich noch nicht aber Fakt ist zumindest schon mal dass sich drum gekümmert wird.

_________________
Bild
Senderbelegungen, Netzknoten, Gebiete


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi 30. Jan 2019, 19:01 
Online
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:02
Beiträge: 16405
Wohnort: Esslingen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
Jup, das meinte ich.
Ich hab gerade zwei mal gescannt und während dessen haben die beiden Frequenzen keine Umschalterei gehabt. Allerdings Netflix, als auch CNBC ohne Namen bei der aktuellen Version.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi 30. Jan 2019, 21:50 
Online
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mi 12. Jan 2011, 22:02
Beiträge: 16405
Wohnort: Esslingen
Geschlecht: männlich
Bundesland: Baden-Württemberg
Weitere 5 Scans später, immer noch keine Updates auf den beiden Frequenzen. Es scheint als hätte man die ständige Updaterei im Griff.
Wenn man nun die Daten noch vollständig korrigiert:

- CNBC die Kennung / LCN vergeben
- Netflix die Kennung / LCN vergeben

passt es. eSports 1 hat aktuell auch die korrekte Kennung.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum

Datenschutz EU-DSGVO

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de